Биография

АВТОБИОГРАФИЯ

ЮНУСОВА Аднана Султановича

 Я, Юнусов Аднан Султанович, родился в 1956 году в с. Бурундай Алма-Атинской области. В 1979 г. Окончил Ростовский Государственный медицинский институт по специальности врач – педиатр. Женат. Имеют 6 детей.

С 1983 года работаю в Московском НИИ уха, горла и носа МЗ РФ – ныне ФГБУ «Научно- клинический центр оториноларингологии России», где прошел путь от младшего научного сотрудника до доктора медицинских наук, профессора. С 2001 года работаю в должности Заместителя директора по детству, руководителя научно-клинического отдела «Детской оториноларингологической патологии» ФГБУ «НКЦ оториноларингологии России».

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, результаты которой позволили ускорить процесс лечения и исключить возможность хронизации процесса в верхнечелюстных пазухах.

В 2000 году защитил докторскую диссертацию. Доказал необходимость и возможность проведения хирургической коррекции перегородки носа в раннем детском возрасте, при наличии деформации перегородки носа с нарушением функций носа. Разработал уникальную методику проведения гидропрепаровки при септопластике у детей, оригинальные методики реконструктивных операций на хрящевом и костном скелете перегородки носа. Впервые в практике мирового здравоохранения разработал способ фиксации реставрируемой перегородки носа после риносептопластики у детей. За данную разработку решением международного жюри V Международного салона промышленной собственности «Архимед – 2002» награжден Большой золотой медалью.

Мной разработан уникальный способ формирования хоан, при их атрезии у детей разного возраста.

Являюсь автором более 300 научных работ, 16 патентов на изобретение, руководства по детской оториноларингологии и 2-х томного руководства по оториноларингологии в соавторстве, 11 методических разработок, 2 монографий, посвященных профилактике и лечению заболеваний ЛОР – органов, как у детей, так и у взрослых. Постоянно оказываю практическую медицинскую помощь населению России. С 1983 году мной проведено более 30000 операций на ЛОР – органах у детей и взрослых.

С 2002 года назначен председателем Комитета по Этике при ФГБУ «Научно- клинический центр оториноларингологии России».

От 1 марта 2013 приказ В.И. Скворцовой назначен членом совета по этике в сфере обращения медицинских изделий МЗ России.

Являюсь членом Диссертационного Совета при ФГБУ НКЦ оториноларингологии по защитам диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора медицинских наук по специальности 14.01.03 – болезни уха, горла и носа.

С 2001 года по настоящее время, работая заместителем директора по детству, постоянно участвую в разработке целевых программ по профилактике и лечению патологии ЛОР – органов, в подготовке высококвалифицированных кадров – оториноларингологов. За период 2000- 2013 гг. под моим руководством подготовлены и защищены 11 кандидатских диссертаций и 1 докторская диссертация. Также мной проводится активная преподавательская деятельность в РУДН, институте повышения квалификации ФМБА.

Под моим руководством в отделе детской оториноларингологии ФГБУ «НКЦ оториноларингологии ФМБА России» успешно прооперированы и реабилитированы 36 детей, пострадавших в результате

трагедии в городе Беслане в 2004 г.; проведено более 200 уникальных операций – кохлеарная имплантация глухим детям.

Я неоднократно принимал участие в многочисленных конференциях, как Российского, так и международного масштаба. В течение 15 лет являюсь активным участником Лиги здоровья нации, оказываю необходимую помощь детям различных регионов России с самой разнообразной и тяжелой патологией.

Принимаю активное участие в выполнении Федеральной целевой программы «Дети России на 2007-2013 гг.» и приоритетного национального проекта «Здоровье».

Имею правительственные награды: Заслуженный врач РФ, Заслуженный врач Чеченской Республики.

В 2003 г. награжден медалью ордена Российской Федерации «За заслуги перед отечеством» II степени, в 2005 г. нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», в 2006 г. – нагрудным знаком «За отличие» Департамента государственной защиты имущества МВД России, в 2011 г. - награжден медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой», в 2013 г. – награжден именной золотой медалью «200 лет Имама Шамиля».

В 2007 году мне присвоено ученое звание «профессора по специальности «Болезни уха, горла и носа».

Имею высшую аттестационную категорию.

Являюсь членом-корреспондентом Академии медико – технических наук РФ.

Член Европейского общества ринологов.

 

 

проф. А.С.Юнусов